25 апреля 2012 г.

Фотообзор внешнего HDD-кармана Welland EZSTOR ME-752H

Welland EZSTOR ME-752H

Сегодня в нашем обзоре внешний карман для жёсткого диска EZSTOR ME-752H от тайваньской компании Welland. Компания Welland, основанная в 1988 году, выпускает достаточно широкий ассортимент внешних накопителей, но эта продукция мало известна на территории СНГ. Хотя многим энтузиастам стоило бы присмотреться к модельному ряду устройств, так как среди них попадаются интересные экземпляры.

Один из таких представителей — EZSTOR ME-752H, который представляет собой корпус с отсеком для жёсткого диска 3,5" с возможностью быстрой замены. От младшей модели (ME-752J) он отличается лишь наличием 2-х портового USB хаба. Давайте посмотрим на ME-752H поближе.

Спецификации с сайта производителя:
Материал корпуса:алюминий + пластик
Цвет:черный
Интерфейсы:USB2.0 + eSATA + 2 порта USB2.0 Hub
Передача данных:USB2.0 : до 480 Мбит/с
eSATA : до 3 Гбит/с (совместимость с 1.5 Гбит/с SATA)
USB Хаб:2-х портовый USB2.0 (совместимость с USB1.1)
HDD:3.5" SATA I / II
Поддерживаемые ОС:Windows 2000/XP/Vista/7 , MAC 9.x и выше
Питание:Вход : AC 100-240V 50/60Hz
Выход : DC 12V 2A
Подключение:Поддержка горячей замены
Резервные копии:Утилита резервного копирования для  Windows OS/USB mode
Габариты:200 x 125 x 40мм (Д x В x Ш)
Теперь немного фото внешнего вида устройства.

Welland EZSTOR ME-752H
Welland EZSTOR ME-752H
Welland EZSTOR ME-752H
Welland EZSTOR ME-752H
Внутри коробки находиться достаточно полный комплект, который включает в себя, кроме самого устройства и блока питания к нему, комплект необходимых USB и eSATA кабелей и пластиковую подставку.

Welland EZSTOR ME-752H
Подставка оборудована силиконовыми ножками, которые должны смягчать вибрации и не позволять накопителю сползать со стола во время работы.

Welland EZSTOR ME-752H
Welland EZSTOR ME-752H
Блок питания рассчитан на максимальный ток в 3А, которого должно хватать для запуска любого 3,5" SATA диска.

Welland EZSTOR ME-752H
Welland EZSTOR ME-752H
Welland ME-752H

Welland ME-752H

На дверце отсека для жёсткого диска расположены два светодиода синего цвета, один из которых сигнализирует о наличии питания, а второй — о обмене данными с устройством. Выбор цвета диодов мне показался немножко странным, так как сочетание синего и оранжевого не самое лучшее в эстетическом плане.

Welland ME-752H

Welland ME-752H

На задней стенке размещены два порта USB хаба, USB порт для подключения к ПК, разъём eSATA, гнездо блока питания и тумблер включения устройства.
Welland ME-752H

Так же имеется специальная лапка для извлечения установленного внутрь 3,5" накопителя.
Welland ME-752H

Welland ME-752H

Габариты кармана в сравнении с жёстким диском:
Welland ME-752H

Welland ME-752H

Welland ME-752H

Welland ME-752H

Welland ME-752H

Welland ME-752H

Welland ME-752H

Габариты накопителя в сравнении с корпусом ПК:

Welland ME-752H

Welland ME-752H

Welland ME-752H, подключенный к роутеру TP-LINK TL-WR1043ND по USB:

Welland ME-752H + TP-LINK TL-WR1043ND

В работе устройство показало себя хорошо. Скорость передачи данных вполне соответствует скорости интерфейса, через который карман подключался. C жёстким диском Seagate Barracuda LP 1 TB 5900RPM карман показал скорость записи/чтения порядка 20/27 Мб/с при подключении через USB и 80/110 Мб/с при использовании eSATA. Быстродействия устройства хватает для просмотра HD-видео без надобности копирования его на ПК.

Рассматривая данный продукт нельзя не отметить несколько недостатков, которые впрочем не столь существенны. Первый из них это полностью пассивное охлаждение. Из-за чего рекомендовать данный карман для продолжительной работы под нагрузкой нельзя. Странно, ведь в ассортименте продукции компании есть сетевое хранилище ME-752GNS в корпусе такой же конструкции, но на боковой стенке которого имеется небольшой вентилятор. Логично было бы использовать такую конструкцию для всех устройств.

И второе — яркие синие светодиоды, которые, во-первых, не вяжутся с оранжевым фасадом, а во-вторых, могут причинять своей яркостью неудобства, если карман будет расположен на столе в поле зрения пользователя.

Хочется отметить, что данный продукт весьма хорош в том случае, если у вас имеется в наличии несколько жёстких дисков вне корпуса ПК, с которыми нужно периодически работать. Или же в случае, если в вашем ноутбуке установлен жёсткий диск небольшой ёмкости, то с помощью Welland ME-752H удастся значительно расширить пространство под фильмы, музыку, фото, документы, архивы и пр. А учитывая тот факт, что внешний карман оборудован весьма распространёнными разъёмами для подключения к другим устройствам, то способы применения могут быть весьма различными. Вплоть до подключения накопителя к HD-медиаплееру, Интернет-планшету или к автомобильной аудио-видео системе (ведь питается карман от 12В). При этом он позволяет использовать 3,5" диски, которые значительно дешевле их 2,5" собратьев.

В заключение хочется сказать, что продукт достоин внимания потребителей, хорошо укомплектован разъёмами и вполне функционален. Каждый энтузиаст сможет найти что-то для себя среди продукции Welland.

П.С. На данный момент Welland выпускает аналогичные устройства с SATA III и USB3.0