1 июля 2014 г.

Вторая жизнь роутера или как переназначить WAN порт на примере TP-Link TL-WR1043ND v1.6




После грозы сгорел WAN-порт роутера? Довольно частая проблема в весенне-летний период. Хотя, такое может случится и без грозы. У моего маршрутизатора TP-Link RL-WR1043ND v1.6 вышел из строя WAN-порт по среди солнечного летнего дня.



Что делать? Покупать новый роутер? Нет. Мы пойдем другим путем. Наверное, многим пользователям известно о том, что существуют альтернативные прошивки, существенно расширяющие функционал домашних роутеров. Самые известные из таких проектов — OpenWRT и DD-WRT. Для себя я выбрал OpenWRT, в виду его открытости и обилия инструкций по настройке.

В частности, альтернативная прошивка позволяет назначить WAN портом один из LAN портов маршрутизатора, ибо конструктивно все порты у TP-Link RL-WR1043ND принадлежат одному коммутатору, и деление их на WAN и LAN происходит на уровне программного обеспечения, с той лишь разницей, что программное обеспечение производителя не позволяет назначать порты как захочется пользователю. Еще бы, а кто тогда будет покупать новые устройства? :)

Процесс прошивки роутера  TP-Link RL-WR1043ND v1.6 альтернативной прошивкой OpenWRT


И так, открываем на сайте OpenWRT таблицу совместимого оборудования и находим там свой роутер. В таблице указано, что в WR1043ND первой версии (1-1.11) можно установить OpenWRT 12.09. Если открыть страницу посвященную данной модели роутера, то там среди уймы полезной информации можно найти таблицу совместимости прошивок, в которой для v1.6 рекомендуется устанавливать стабильную версию прошивки OpenWRT Backfire 10.03.1. Её мы и будем устанавливать. Подробное описание процесса прошивки можно найти здесь, по этому не будем на нем останавливаться. Добавлю только то, что 12.09 прошивается так же успешно.

Переназначение WAN порта роутера TP-Link RL-WR1043ND v1.6


У нас имеется успешно установленная прошивка OpenWRT и можно перейти к назначению нового WAN порта. Для этого заходим в веб-интерфейс маршрутизатора и открываем вкладки Network > Switch. Там вы увидите конфигурацию коммутатора роутера, у которого имеется 5 портов. Port 1 это и есть наш «заводской» WAN. Его мы выключаем, а вместо него включаем Port 5, который соответствует порту 4 у маршрутизатора. Достаточно привести настройки в вид как на изображении:

OpenWRT назначить WAN порт

Вы можете назначить любой другой из портов, выполнив настройки по аналогии. По завершению операции нажимаем «Save & Apply» и подключаем кабель от провайдера в новый порт.

Заключение


Таким образом мы вернули работоспособность TP-Link RL-WR1043ND v1.6 и избежали необходимости покупать новый роутер, в замен потеряв один из LAN портов.
В теории, таким способом можно вернуть к жизни любой роутер, который поддерживается OpenWRT, так как Ethernet порты у домашних роутеров чаще всего выполнены в виде одного свитча.