20 ноября 2015 г.

Нетбук Lenovo Thinkpad x121e, неработающий микрофон Conexant 20671 и Windows 10



Обновив систему на своем нетбуке Lenovo Thinkpad x121e до Windows 10 и установив Skype я обнаружил, что микрофон практически не реагирует на звук и собеседник меня не слышит. Переустановка драйверов разных версий результата не давала, но решение было таки найдено. Об этом далее.

Первым делом я посмотрел, какое аудио устройство установлено в нетбуке. В диспетчере устройств значилось аудиоустройство Conexant 20671 SmartAudio HD. Попробовал заменить драйвер Microsoft на драйвер производства Conexant но результата это не дало.


Хотя говорить о том, что микрофон не работает не совсем правильно, он работал, но его чувствительность была очень низкой. Если рядом с микрофоном громко постучать или похлопать то индикатор микрофона в микшере громкости немного отклонялся от нулевого значения, но это было неадекватное силе звука отклонение.



 Изучив форум поддержки Lenovo я обнаружил, что Conexant имеет проблемы при работе под Windows 10 не только на моей модели нетбука. В одной из тем обсуждений я встретил рекомендацию проверить дополнительные настройки аудиоустройств. Открыв свойства микрофона и перейдя на вкладку "Дополнительно" я обнаружил подозрительный раздел настроек "Дополнительные средства обработки сигнала" в котором была установлена галка на пункте "Включить дополнительные стредства звука". Эта настройка скорее всего отвечает за активацию шумоподавления микрофона и очевидно неадекватно работает.


Снял галку и проверил уровень активации микрофона тихим разговором - теперь все было в порядке. Для чистоты эксперимента опробовал это решение на двух разных драйверах которые устанавливал ранее и определил, что драйвера не при чем. Теперь микрофон активировался даже от нажатия клавиш, чего не наблюдалось ранее.


 Надеюсь это решение сэкономит кому-то время.